La giuria della prima edizione del Lambrusco Awards ha indicato il Lambrusco Al Scagarün come il miglior Lambrusco provincia di Mantova IGP.
Il Concorso Enologico “Matilde di Canossa – Terre di Lambrusco”, giunto nel 2018 alla 9ª edizione, ha lo scopo di evidenziare e far conoscere la migliore produzione del vino Lambrusco ai consumatori e agli operatori. Il suo obiettivo è anche quello di premiare e stimolare l’attività delle aziende vinicole al continuo miglioramento qualitativo dei loro prodotti.
Possono partecipare al Concorso aziende produttrici aventi sede e/o unità produttive nelle provincie di Reggio Emilia, Modena, Parma e Mantova (la zona classica di produzione).
Il Concorso è riservato ai vini frizzanti e spumanti Dop e Igp prodotti con una prevalenza dei vitigni Lambrusco per almeno l’85%. I vini presentati alla 9ª edizione del Concorso “Matilde di Canossa – Terre di Lambrusco” sono stati prodotti da uve delle vendemmie 2017, 2016 e/o precedenti. Inoltre per ogni etichetta di vino frizzante e/o spumante, di ogni annata, le aziende hanno potuto presentare un unico lotto di imbottigliamento.
Le commissioni d’assaggio, formate per pubblico sorteggio, sono costituite da sei enologi di cui almeno quattro operanti in Emilia e da un sommelier. Il metodo di valutazione utilizzato è l’ “Union Internationale des Oenologues” che valuta il vino alla vista (limpidezza, perlage e colore), olfatto (franchezza, intensità, finezza e armonia) e gusto/olfatto (franchezza, intensità, corpo, armonia e persistenza). Ogni componente della commissione esprime delle valutazioni personali.
Le commissioni esprimono una valutazione rigorosamente in modo anonimo e vengono a conoscenza solo del nome della Denominazione di origine o della Indicazione geografica e la tipologia.
Per maggiori informazioni: http://www.concorsolambrusco.it